锦州消息网

QQ登录

只需一步,快速开端

快捷登录

电视剧《都挺好》跑题了

楼主
    近期观看了《都挺好》这部电视剧,总共46集,集中描写了苏姓一家五口的喜怒哀乐,说是都挺好,而电视剧所表现的却都是挺不好的生活故事,简直是来了一个180度的大转弯,看了让人心情压抑,让人很费解。为什么编剧和导演非要搞一部文不对题的剧本献给宽大观众呢?我们仔细看看这部美其名曰《都挺好》的电视剧,就一目了然了。
    一、苏大强(倪大红 饰),一生唯唯诺诺,怕老婆,怕女儿,怕孤单。做为父亲,他既不能担负对子女的良好教导,又不敢有效地掩护自己亲生女儿的健康成长。简直不配做一个男人,更不配做一个父亲。老婆逝世后他感到终于摆脱了妻子的铁腕,对几个孩子变本加厉,不断提出过火恳求。挺好的老宅他不住,却强行恳求儿女们给他买大房子,换新家俱。年仅63岁,生活上完整可以自理,却恳求儿女给雇保姆。保姆换了一个又一个,可算找到一位称心的,照顾他几个月就有了情绪,都要领证结婚了,硬是因为80元一斤的牛肉产生的隐私曲解,被儿女给活活地拆散了一对傍晚恋,有情人也未能终成眷属。最后却患上了阿尔茨海默症,拖累儿女,给儿女增长了很大的麻烦。这哪是挺好?这分明是作妖作的自食其果。
    二、赵美兰(陈瑾 饰),这个苏家的女主人,尽管导演安排她的戏一开场就逝世了,但是整部戏中挺不好的祸根就出在她身上,后面戏中穿插了一些对于她的所作所为的回想,不难看出,她的一生过得也并不好。她是为了变个城市户口,才舍弃自己心爱的男友,从乡下来到城里,违心肠嫁给了苏大强。进了苏家门就一手遮天,不仅欺负丈夫,而且还虐待亲生女儿,并领到了超生的处分。家中两儿一女,本应把女儿当宝贝养,可是她却极端的重男轻女,卖房子供儿子上大学和出国,反倒克扣女儿上学的生活费。这哪是一个仁慈母亲应当做的?中国人讲究的是“贤妻良母”,赵美兰却是家中的恶魔,难怪她过早地逝世去。这哪是挺好,这就叫因果报应吧!
    三、苏明哲(高鑫 饰),他是苏家的长子,从小在母亲的宠爱下,一路念书,家里卖房子送他去美国留学。本应学成回国,报效祖国,孝养父母,可他却留在了美国,结婚生子。一个斯坦福大学的高材生,在美国找不到合适的工作,失业后,宁可闲在家里无聊,也不思回归。为了一种愚孝,本没有钱,却要瘦驴拉硬屎,非要自己单独给父亲买三室的大房子,不断地伤害他在美国的小家庭的福祉,婚姻和事业几度面临危机。这哪是挺好啊?
    四、苏明成(郭京飞 饰),他是苏家的次子,从小在母亲的偏爱袒护下,养成了好吃懒做的坏弊病,书没念好,花钱大手大脚,倒成了范例的啃老族,结婚没几年就啃去老人的积蓄款20多万。他是苏家的老二,民间有句俗话,叫“大的疼,小的娇,最难受的是当腰”。按常理,他应当是受气的那一个,可导演就偏偏把他塑造成最受疼爱的儿子,一种扭曲的家庭教导,使他繁殖了欺负妹妹的恶习,因为一点小事也要大打出手,竟把自己的亲妹妹打得满地翻滚,重伤住进医院,自己也受到了处分。不仅在单位上当丧失了30万留给父亲的养老钱,而且还丢了工作,与贤惠俏丽的老婆也离了婚。这哪里是挺好呢?难道我们的社会和家庭就需要这样的人做样板吗?
    五、苏明玉(姚晨 饰),她是苏家的小女儿,又是违背打算生育政策,超生降临到苏家的,却最不受父母待见,18岁起就和家里断绝经济往来的她,成为一个范例的叛逆、独立、要强的女人,靠自己打拼,在一家大公司谋得一份高管职业,有很多钱、有大房子、有豪华车,但就是找不到个合适的丈夫,最后不得不和一位厨子谈上恋爱。这能说是挺好吗?
    综上所述,《都挺好》这部电视剧完整跑题了,其剧情与社会主义核心价值观中的“和谐、平等、诚信、友善”背道而驰,格格不入,若是把名字改成《都挺不好》或《因果报应》,倒是恰如其分的。说到这里,笔者又想起去年看的一部电视剧《美好生活》,由张嘉译、宋丹丹和李小冉主演,看了剧名认为不错,等从头到尾看完,创造被骗了,因为剧中表现的全是鳏寡孤单,不是单身,就是二婚,再不就是重病缠身,全部剧中没有一个完整的和和美美的家庭,这怎么能叫美好生活呢?完整是驴唇不对马嘴。
    我们现在的小康生活,像芝麻开花——节节高。好的家庭,社会中的好人好事那么多,为什么不选一些正能量的代表作去拍摄呢?中国有五千年的文明历史,民间可歌可泣的范例也很多,把镜头对准他们,会给全社会带来宏大的正能量,会使我们国家的精力文明建设的更好。诚然,像苏大强这样的人家在社会中断定有,不是还有儿子杀母亲的吗?但那绝不是主流,媒体也不应当拿那些个别现象来拍戏,搏观众的眼球和收视率。更不应当把不好说成都挺好,这等于偷换概念,故弄玄虚,蒙骗观众。
    (久不动笔,近日血汗来潮,写下这篇观后感,权当个人的胡言乱语,就算给各位看官添一盘小菜吧。)

附:《都挺好》部分剧照——

沙发
天衢一素 发表于 2019-4-4 10:35 手机 | 只看该作者
入木三分剧评论,
血汗来潮大才子,
天下顺风都挺好,
戏精骨子琵琶糟。
石锁 发表于 2019-4-4 11:31 | 只看该作者
过眼烟云。
171802008wj 发表于 2019-4-4 12:06 | 只看该作者
现在的电视剧,就是看热烈,别当真。
剑君 发表于 2019-4-4 13:05 手机 | 只看该作者
评论的很好,筹备有时间看这部电视剧,看到评论我就不想看了。
zxl196488 发表于 2019-4-4 13:15 手机 | 只看该作者
都不好————
知足常_EN4Qy 发表于 2019-4-4 13:18 | 只看该作者
演员出场费越来越高,制作成本越来越高,剧集越来越多,程度越来越差。看不到80,90年代好电视剧了。
158041680XX 发表于 2019-4-4 13:42 | 只看该作者
应当叫《都挺闹》。
冬暖夏凉 发表于 2019-4-4 14:06 | 只看该作者
楼主的仔细观看,分析中肯,谢谢了。
159416790xx 发表于 2019-4-4 14:07 | 只看该作者
也是一部年初的好剧
峰铁 发表于 2019-4-4 14:08 手机 | 只看该作者

楼主说的很好,现在的电视剧还能认真看吗?他们瞎编瞎导瞎演咱就瞎看吧。::
139416239xx 发表于 2019-4-4 14:53 | 只看该作者
其实生活并不是十全十美,人也更不是完人。楼主还是很认真地看了,很认真地写了评论,佩服!
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:31 手机 | 只看该作者
天衢一素 发表于 2019-4-4 10:35
入木三分剧评论,
血汗来潮大才子,
天下顺风都挺好,

谢谢您的浏览和点评。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:32 手机 | 只看该作者
171802008wj 发表于 2019-4-4 12:06
现在的电视剧,就是看热烈,别当真。

保持一个旁观者的好心态。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:33 手机 | 只看该作者
剑君 发表于 2019-4-4 13:05
评论的很好,筹备有时间看这部电视剧,看到评论我就不想看了。

这部戏演员的演技还是很不错的,有空看看挺好。
3351577115 发表于 2019-4-4 15:34 | 只看该作者
驴唇不对马嘴
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:35 手机 | 只看该作者
知足常_EN4Qy 发表于 2019-4-4 13:18
演员出场费越来越高,制作成本越来越高,剧集越来越多,程度越来越差。看不到80,90年代好电视剧了。

说的是,像四世同堂,大宅门这样的好剧,现在几乎见不到。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:35 手机 | 只看该作者
158041680XX 发表于 2019-4-4 13:42
应当叫《都挺闹》。

这个名非常贴切。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 15:36 手机 | 只看该作者
冬暖夏凉 发表于 2019-4-4 14:06
楼主的仔细观看,分析中肯,谢谢了。

谢谢您的关注。
天衢一素 发表于 2019-4-4 16:57 | 只看该作者
亿兴 发表于 2019-4-4 15:31
谢谢您的浏览和点评。

看到。
幸亏是读,俺要打出这些字,就得倒下歇仨天啊。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-4 16:58 手机 | 只看该作者
159416790xx 发表于 2019-4-4 14:07
也是一部年初的好剧

仁者见仁,智者见智了。
锦州明珠广场 发表于 2019-4-4 20:10 | 只看该作者
结局都挺好  
开心老头 发表于 2019-4-4 21:02 | 只看该作者
我没看这部剧。
耳东 发表于 2019-4-5 09:03 | 只看该作者
现在的电视剧又臭又长,别太认真,看得热烈吧。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-5 09:42 手机 | 只看该作者
锦州明珠广场 发表于 2019-4-4 20:10
结局都挺好

这部戏的结局是,老的得了老年痴呆病,大儿子在美国失业,二儿子离婚后出走非洲,老姑娘辞职高管工作。其实都挺不好的。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-5 09:42 手机 | 只看该作者
开心老头 发表于 2019-4-4 21:02
我没看这部剧。

偷空看看,演员的演技还是不错的。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-5 09:44 手机 | 只看该作者
耳东 发表于 2019-4-5 09:03
现在的电视剧又臭又长,别太认真,看得热烈吧。

真是这样,做顿饭也演一集,太糟蹋时间。
凌水曦晖 发表于 2019-4-5 11:02 | 只看该作者
剧评言简意明了,
未曾观剧也知晓,
糟糕非要称其好,
居心何在问编导。
书生 发表于 2019-4-5 12:27 | 只看该作者
今天是清明,应当素食,家里都批准,下午就去筹备。
hyq2124157 发表于 2019-4-5 13:06 | 只看该作者
“都挺好”剧情貌似接"地气",看过后情节全是不靠谱;给楼主的评论点赞;
139406156XX 发表于 2019-4-5 13:43 手机 | 只看该作者
好看就看,认为不好看就不看。
凌水曦晖 发表于 2019-4-5 15:07 | 只看该作者
139406156XX 发表于 2019-4-5 13:43
好看就看,认为不好看就不看。

不看怎知非好看,看了之后方可断
街头漂移 发表于 2019-4-5 17:43 | 只看该作者
我是都看了,感到很好看,有的处所还很感人。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-5 20:03 | 只看该作者
凌水曦晖 发表于 2019-4-5 11:02
剧评言简意明了,
未曾观剧也知晓,
糟糕非要称其好,

编导心情也不好,为了赚钱到处跑。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-5 20:05 | 只看该作者
街头漂移 发表于 2019-4-5 17:43
我是都看了,感到很好看,有的处所还很感人。

若把全部剧本反着写,那就更感人了!
137041609xx 发表于 2019-4-6 05:34 | 只看该作者
都挺好,宣传正能量。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-6 05:46 手机 | 只看该作者
137041609xx 发表于 2019-4-6 05:34
都挺好,宣传正能量。

虐待亲生子女,骨肉相残,家庭暴力,这怎么能是正能量的?
hyq2124157 发表于 2019-4-6 09:19 | 只看该作者

"苏大强"你个窝囊废,你不配有家庭,不配有儿女;。。。。。。;"点出剧情的主线;
我是新来的 发表于 2019-4-6 10:33 | 只看该作者
我没看这部剧,哪天看看。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-6 17:53 手机 | 只看该作者
hyq2124157 发表于 2019-4-6 09:19
"苏大强"你个窝囊废,你不配有家庭,不配有儿女;。。。。。。;"点出剧情的主线;

现实生活中,千万不要学习苏大强,简直熊到家了,一点儿男子汉的骨气也没有。
锦北秋雨 发表于 2019-4-6 18:10 | 只看该作者
现在电视剧成年人当解闷看,不要当真。千万不要让家里孩子看,会把孩子教坏的。
志東STEVEN 发表于 2019-4-6 18:45 | 只看该作者
电视剧反响了社会现实,是一部现实题材的作品,当然会有虚构的成分,这也无可厚非,反响了 啃老族,高富帅,老年的供养问题,家庭抵触问题,和诸多社会问题, 倪大红老师演艺的那个老年痴呆我认为很到位,尤其重男轻女的中国传统家庭也凸显了社会现实。拍的很到位。 而杨祐宁本身是家里是富人只不过没表述而已。
志東STEVEN 发表于 2019-4-6 18:48 | 只看该作者
都挺好只是一个美好的愿望,渴望家里一切都好。
也寓意着 导演编剧的祝福,现实是残暴的,描写了人生百态,家庭的喜怒哀乐,总体电视剧很成功,尤其美食在我们身边浮现感到一丝温馨。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-6 19:58 | 只看该作者
志東STEVEN 发表于 2019-4-6 18:45
电视剧反响了社会现实,是一部现实题材的作品,当然会有虚构的成分,这也无可厚非,反响了 啃老族,高富帅 ...

这个帖子本身没有讨论演员的演技问题,倪大红若演不到位,那还叫什么名牌演员呢?那是他的本职工作。就是他演的到位,才彻底反响出剧本名字的“都挺好”是真实的跑题了,是金玉其外败絮其中,是张冠李戴,是文不对题。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-6 20:21 | 只看该作者
志東STEVEN 发表于 2019-4-6 18:48
都挺好只是一个美好的愿望,渴望家里一切都好。
也寓意着 导演编剧的祝福,现实是残暴的,描写了人生百态 ...

这个剧从本子的母体上就是南辕北辙,如果把故事反过来写,那就是都挺好了。人们在观赏该剧时,总是在期盼着有挺好的转机,但是一直看到最后一集这个转机也没涌现,期间不是没完没了的吵架、暴力,就是离婚、离家出走,直到最后一集,苏大强得了阿尔茨海默症,苏明玉把他接到自己的大房子里照顾,把故事推上了高潮,激动了一些人。但这却是苏明玉用辞职总经理换来的尽孝,这也算不上挺好。一个将逝世的老人,一生都不能掩护自己的亲生女儿,临到晚年还给女儿添了一个大累赘,致使女儿不得不辞职回家照顾父亲,这只能说是强拉硬拽匆促收尾罢了!

书生 发表于 2019-4-6 22:27 | 只看该作者
为了再将满是油水的资本再榨出更多油水,虚构社会现实,拼命搭设各类癫狂的人物、情节、抵触、冲突,
于是在传统影视剧与互联网视频的争利抢钱中,电视机前的观众成为最便宜的商品
输得最惨的是中国传统文化和基础道德伦理。
书生 发表于 2019-4-6 22:30 | 只看该作者
布热津斯基及其门徒们,对此欣喜若狂,只要他们不关心政治、不关心国家大事,沦落为声色犬马的娱乐至逝世,就可以利用软刀子抹杀一切,至少可以拖住其复兴的脚步。
171802008xx 发表于 2019-4-7 08:23 | 只看该作者
现在的电视剧脱离生活,就是看热烈,别当真。
 楼主| 亿兴 发表于 2019-4-7 08:46 手机 | 只看该作者
书生 发表于 2019-4-6 22:30
布热津斯基及其门徒们,对此欣喜若狂,只要他们不关心政治、不关心国家大事,沦落为声色犬马的娱乐至逝世,就 ...

这回您算是做了一个中肯的评论。
一个虐待亲生骨肉,亲生骨肉暴力相残,一个男人一生都挺不起自己的脊梁骨。把这样的畸形家庭称之谓原生态家庭来炒作,简直是对中国亿万美好家庭的凌辱。
书生 发表于 2019-4-7 14:20 | 只看该作者
强烈恳求对文艺界进行彻底整风,彻底去除庸俗化、宗教化、复古化、低俗化、西方化。

文艺界应当重新学习毛泽东的那篇经典著作《我们的文艺是为谁服务的》
更应当学习懂得贯彻习总书记对文艺工作的核心思想:
“社会主义文艺,从本质上讲,就是国民的文艺。文艺要反响好国民心声,就要保持为国民服务、为社会主义服务这个根本方向。(起源于《国民网》)”
“需要文艺工作者深入基层、深入群众、深入一线,懂得群众的所思、所想、所需,深入感受国民群众对精力快活的真正需求。”